Festa do Peão de Barretos comemora 70 anos com tradição, rodeio e shows para 1 milhão de pessoas

  • 23/08/2025
(Foto: Reprodução)
Maior festa de peão da América Latina comemora 70 anos O berrante anuncia que a comida está pronta. Arroz tropeiro, feijão gordo, farofa e carne no fogo. A queima do alho, o prato típico de Barretos, é uma das tradições mais antigas da Festa do Peão. Vem do tempo em que os vaqueiros conduziam as boiadas de um estado para outro, pelas estradas de terra. "Essa tradição vem do avô do meu pai, então pra mim é um prazer. Eu falo que, quando Deus me der vida e saúde, eu quero tocar essa tradição dele", disse Carlinhos Laurindo, cozinheiro. Até a música era como a comida: feita na hora. "Quando os peões chegavam então à noite, eles reuniam numa fogueirinha, aí batia a viola e dançava catira", contou Carlinhos Silva, catireiro. Acompanhe tudo da festa com o g1 A maior festa de peão da América Latina começou em 1955 como uma reunião entre amigos e hoje recebe um milhão de pessoas do Brasil inteiro. Festa do Peão de Barretos (2025) Reprodução/Jornal Nacional "Eu vim de Cuiabá, Mato Grosso." "Ribeirão Pires, Grande São Paulo." "Vim de Mauá, são seis horas de viagem", disseram visitantes. O evento movimenta R$ 1,2 bilhão e gera dez mil empregos. As provas de rodeio, que no começo só rendiam troféus, hoje pagam prêmios milionários. Foram reconhecidas por uma lei federal, e peão agora é profissão. Festa do Peão de Barreto (2025) Reprodução/Jornal Nacional Gustavo, de Inocência (MS), estreou em Barretos. Tem só 19 anos e já venceu a primeira noite de montarias. "Disputar aqui os melhores do Brasil e eu estar aqui pra disputar, eu acho que deu mais um frio na barriga. Não pressão, mas um frio assim de emoção", afirmou Gustavo Luiz, peão. Uma grande mudança na festa do peão de hoje em dia é a maior participação das mulheres. Muita gente vem especialmente para acompanhar uma prova considerada a mais charmosa dos rodeios: a prova dos três tambores. Cavalo e cavaleira precisam contornar os obstáculos no menor tempo possível, sem derrubar o tambor. "É muita adrenalina, muita pressão. A gente tem que ter um controle aí pra controlar a emoção e concentrar, né?", disse Juliana Garcia Spironello, atleta de três tambores. A emoção serve de esquenta para as atrações musicais. O palco principal se modernizou, em um espetáculo de luz e tecnologia. "A vontade pra vir era antiga. Nós estávamos muito animadas pra vir e vamos ficar aqui até amanhecer", contou Ana Laura Guimarães, estudante. A festa é do peão, mas Barretos, hoje, é de todo mundo. "Eu perdi minha voz no primeiro dia. E tem muito show ainda", disse Tais Carminati.

FONTE: https://g1.globo.com/jornal-nacional/noticia/2025/08/23/festa-do-peao-de-barretos-comemora-70-anos-com-tradicao-rodeio-e-shows-para-1-milhao-de-pessoas.ghtml


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